Если вы новый клиент, пройдите по этой ссылке и узнайте стоимость своего заказа. Если вы существующий клиент, узнайте стоимость перевода в разделе Мои заказы. Если с вами согласованы специальные цены, это будет учтено при оценке стоимости. В этом же разделе вы можете отследить выполнение текущих заказов и просмотреть детали предыдущих работ и счетов.
Эти ссылки временно доступны только в часы работы офиса.
Приносим извинения за возможные неудобства.
Блог Личные документы Корпоративным
клиентам
Специальные
предложения
и акции
Готовые
переводы
Тем, кто
переводит
Языковая интуиция и языковое чутье: интересно и факт!

Современные русисты, хотя и обеспокоены состоянием и судьбой русского языка, не столь категоричны в своих оценках. Многие из них отнюдь не считают, что те негативные речевые явления и процессы, которые мы наблюдаем в последние годы, неминуемо ведут к гибели русского языка. Скорее, ученые озабочены недостатками языкового воспитания, отсутствием  языковой  интуиции  и  языкового  чутья.

Языкова́я интуи́ция (также чу́вство языка́) — умение чувствовать язык, его явления, понимать его взаимосвязанную иерархическую структуру и предвосхищать, угадывая интуитивно новые, до этого неизвестные индивидууму языковые явления.

Языковая интуиция — это, в первую очередь, результат языковой практики, но способность заниматься этой практикой у людей разная и зависит от ряда факторов, в том числе и от того, на какой из компонентов языковой способности делается акцент (интеллектуальный или специальный). В целом, языковая интуиция является неотъемлемой составляющей творческого языкового процесса, а потому для развития данной  языковой способности  необходимо постоянно совершенствовать и стимулировать  языковую  интуицию.

Синонимы чутье и нюх чаще всего описывают способности, направленные на поиск или распознавание чего-либо скрытого, не проводя логических рассуждений. Эти способности обычно проявляются в практической деятельности человека. В связи с этим они часто используются при описании профессиональных навыков, часто основанных на опыте: чутье <нюх> на добычу; <на преступников>.

Языковое чутьё формируется и под воздействием культурного обогащения,   и  под  влиянием  коммуникативного  опыта.

Существует  тест  на  языковое  чутье:

Постоянная ссылка: http://azps.ru/tests/kit/kit1001.html

Тест на языковое чутье  может использоваться как в целях личностного роста испытуемого, так и в целях профессионального отбора.

В контексте профессионального отбора данный тест можно назвать коммуникативным, потому что он направлен на оценку рисков возникновения барьеров в общении. Высокий или нормальный уровень языкового чутья рекомендуется для профессий типа «Человек-Человек». Очень полезным может стать данный тест вкупе с другими коммуникативными тестами для отбора лиц, которые должны стать «лицом компании»: секретарей-референтов, менеджеров по работе с клиентами, специалистов  по PR и т.п.

Post to Twitter Post to Delicious Post to Digg Post to Facebook Post to MySpace

Вернуться к списку статей в рубрике

Ответить

(обязательно)

(обязательно)


Наши телефоны